Физическая подготовка бадминтониста

 

Многие слышали от своего тренера интригующие слова: “А сейчас идем на ОФП”. Почему вас заставляют выполнять отжимания, приседать и бегать кроссы? После нашего урока вы сами побежите качать пресс, на растяжку и к турнику. Ведь на самом деле, именно физическая подготовка или функциональные возможности нашего организма позволят воплотить в жизнь все наши задумки и мечты.

school les4 2020 5Подготовка любого спортсмена происходит по такой схеме-пирамиде. Физические качества у основания пирамиды являются базой для овладения техническими элементами. Только владея качественной техникой, можно воплотить нужный тактический рисунок. Ну а если сделать все правильно, именно человек с «железным» характером и силой воли способен победить.

Все уровни развиваются в течение спортивной жизни. Но физическая подготовка является базой, допуском для качественной работы над всеми остальными задачами. Чем она лучше, чем больше возможностей у игрока.

Общая физическая подготовка (ОФП) — это сочетание 5 основных качеств (выносливости, силы, скорости, ловкости и гибкости), которые есть у каждого человека для обеспечения его повседневной жизнедеятельности. Для достижения высоких результатов спортсменам необходимо быть физически более подготовленными, чем обычным людям.

Специальная физическая подготовка (СФП) — это набор определенных качеств, которые необходимы именно в данном виде спорта (в нашем случае бадминтоне).

Как вы думаете, какое из качеств важнее всего для бадминтониста? Ответить на этот вопрос вы сможете после нашего урока.

Итак, рассмотрим каждое из 5 основных физических качеств.

 

Сила

school les4 2020 2Сила мышц влияет на формирование всего вашего тела. Особенно это важно в бадминтоне, когда во время игры задействованы все группы мышц. Сильные руки обеспечат вам мощный смеш. Пресс и спина удержат корпус во время игры, что не даст потерять равновесие, и вы сможете быстро сделать старт на волан и подготовиться к следующему. Сильные ноги дадут возможность провести всю игру в низкой стойке, которая позволяет лучше контролировать волан и получить более атакующие траектории. Но особенно важны сила кисти и сила стоп. Сильная кисть позволяет из разных положений сделать именно тот удар, который вам нужен, а также сократить время на замахах, но не потерять силы удара. Мощные стопы позволяют моментально оттолкнуться от пола и «вылететь» на волан.

Сила развивается благодаря стандартным упражнениям ОФП, где отдельно задействованы все группы мышц. Эти упражнения нужно выполнять регулярно. Но если ты много месяцев подряд будешь делать по 50 отжиманий, твои руки сильнее не станут. Сила развивается только тогда, когда ты постепенно увеличиваешь дозировки, которые выполняешь. school les4 2020 3Также можно усложнять упражнения. Например, отжимания от скамейки, или вместо пресса держать уголок и т.д. После 15-16 лет вы с тренером будете ходить в тренажерный зал, где, кроме дозировок, вы будете увеличивать отягощение, с которым делаете упражнения.

Но здесь можно допустить большую ошибку. Если работать только над силой, ты не станешь классным бадминтонистом, потому что сила мышц никак не связана со скоростью выполнения разных движений, из которых состоит бадминтон. Для нас более важна взрывная сила — это способность прилагать максимальное усилие за минимальное время. В основном, это прыжки, короткие рывки с быстрым стартом, быстрые короткие движения рукой и резкие развороты корпуса. В процессе выполнения взрывных движений, мышцы сокращаются очень быстро, практически мгновенно. Это умение также развивается. school les4 2020 8Есть множество упражнений для развития взрывной силы: например, прыжки по ступенькам, скакалка, прыжки через боковые и задние коридоры корта, прыжки в длину, прыжки через препятствия (воланы или же через банки от воланов), прыжки в длину с утяжелителями в руках, игра тяжелой ракеткой и так далее. Только представьте, что стопы должны одним быстрым усилием вытолкнуть вас вверх к волану, а затем приземлиться и быть готовыми к следующим быстрым перемещениям со всем весом вашего тела. И так много раз подряд! Для развития этого качества нужно следить за тем, чтобы упражнение начиналось максимально быстро, а возвращаться в исходное положение можно медленнее. Даже делая перемещения, можно следить за тем, чтобы выходить в точку быстро, а возвращаться чуть медленнее.

Развивая взрывную силу, ты получишь приятные бонусы! Например, соперник тебя не сможет застать врасплох, ведь ты будешь быстро стартовать за каждым воланом. Твои смеши будут очень мощными, при этом отлично замаскированы, и многое другое.

Скорость

Чем сильней удары – тем быстрей к вам прилетает волан. А значит, вам быстрей нужно его обработать и отправить на сторону соперника. Если не успели – получили «разницу хода» в пользу соперника, а значит отдали ему инициативу и подарили возможность завершить розыгрыш в его пользу. А можно сделать и наоборот, выиграть за счет скорости. Скорость – умение выполнить движение за минимальное время. Повышение скорости игры – задача, которую бадминтонист непрерывно решает в течение всей карьеры.

school les4 2020 11Скорость развивать не так просто. Это качество, которое на усталости не улучшается. Для ее развития нужны короткие промежутки времени, но нужно постоянно следить за тем, чтобы каждый подход выполнялся максимально быстро, а лучше быстрее предыдущего. То есть здесь все зависит от тебя, от твоего контроля над собой. Нужно, чтобы упражнения выполнялись действительно максимально быстро. Есть такой прием: если вы хотите развивать скорость, стремитесь быть быстрыми в каждом моменте. Не важно, вы бегаете рывки, или делаете имитации, или разминаетесь, собираете сумку на тренировку, идете за хлебом и т.д. Каждый раз старайтесь сделать дело максимально быстро. Очень скоро вы привыкнете к этому, и станете быстрей на корте.

Важно понимать, что скорость – это не суета! Чтобы быть быстрым – нужно быть спокойным. Не напрягать лишние мышцы, а наоборот, стараться быть раскованным. Но при этом контролировать каждое свое действие головой.

Как мы развиваем скорость на тренировках? В первую очередь, мы играем в интересные игры! Что может заставить тебя двигаться быстрей, чем желание поскорее «стащить» волан с площадки соперника? Также мы бегаем короткие рывки, делаем имитации и перемещения на скорость и другие. Но, как мы уже сказали, все зависит от тебя: если ты стремишься быть быстрым в каждом моменте, станешь быстрым на корте.

Выносливость

Как долго вы можете бежать? А бежать с одинаковой скоростью? А прыгать на скакалке без ошибок? А отбивать волан без падения? Ответы на эти вопросы и покажет уровень развития у вас такого качества как выносливость

school les4 2020 1Существует несколько видов выносливости: общая - способность долго выполнять работу со средней нагрузкой и использованием всех мышц (например, бег на длинные дистанции); специальная - означает продолжительность работы, которую вы можете выполнять, решая определенную физическую задачу (например, перемещения по площадке на скорость).

Общая выносливость зависит от силы ваших мышц и работы сердечно-сосудистой системы. Это качество очень пригодится вам в концовке затяжного матча. Если вы на тренировках развивали общую выносливость, вы устанете меньше, в то время, когда ваш соперник будет медленнее передвигаться по корту, ошибаться раньше, принимать неправильные решения. Это принесет вам победу в решающий момент.

school les4 2020 12Как развивать общую выносливость? Это не сложно, но требует много сил и терпения. Когда вы устаете на каком-либо упражнении, не нужно себя жалеть и «халявить», а надо заставить себя работать без потери качества. Общая выносливость развивается ТОЛЬКО НА УСТАЛОСТИ! Другого варианта нет. Мы это делаем в течение года на каждой тренировке. Всем знакомо чувство усталости после длинной многоволанки, перемещений, мельниц или даже игры на счет. А тут еще тренер заставляет прыгать скакалку или делать ОФП! Вот тут и наступает «заветный» момент развития выносливости. Уходя с такой тренировки, вы становитесь лучше и повышаете свои шансы на победу в решающей концовке третьей партии.

school les4 2020 7Весной, летом и в начале осени есть отличная возможность значительно повысить уровень своей выносливости бегая кроссы. Также вы улучшите свое здоровье и будете меньше болеть зимой. Только это обязательно нужно делать каждый день, постепенно повышать дистанцию и уменьшать время ее преодоления.

Специальную выносливость для бадминтониста можно назвать скоростно-силовой.

Скоростно-силовая выносливость отвечает на вопрос «Как долго вы сможете выполнять работу в максимально быстром темпе без потери качества?». Например, сколько мощных смешей вы сможете пробить в розыгрыше, ни разу не укоротив, или сколько воланов, летящих в диагональ от вас, вы сможете достать. Бадминтонисты, имеющие высокий уровень развития скоростно-силовой выносливости выигрывают все длинные розыгрыши.

Не сложно догадаться, как развивать скоростно-силовую выносливость. Делая упражнения на скорость не теряйте темп и качество до конца сигнала. И еще лучше – старайтесь ускориться! Это касается даже разминки, имитаций, отработки и всего, что вы делаете на скорость. Конечно, если выполнять упражнение на максимум с самого первого подхода, будет очень тяжело. Но мы напоминаем, что выносливость развивается только на усталости! И это то самое «заветное» время, за которое вы становитесь лучше. А дальше повышайте скорость, делайте чуть сильней и дольше, чем в прошлый раз. Главное – каждый день ставьте себе более сложную задачу, чем вчера.

Ловкость

school les4 2020 10С восхищением мы наблюдаем за тем, как отбивают волан игроки высокого класса между ног, из-за спины, на все их финты и необычные удары. Но даже обычные бадминтонные удары требуют огромных координационных способностей, которые называют ловкостью. Вспомните, как в начале вашей карьеры вы с трудом выполняли набивание и радовались, когда получалось улучшить результат — это повышалась ваша ловкость! Наверное, каждый понимает, что именно ловкость дает возможность в решающий момент обработать волан так, чтобы он полетел очень сложно для соперника.

А что делать, если соперник ударил неожиданно сложно для тебя? Бывает два типа игроков. Одни стоят и смотрят, как падает волан на их стороне, и даже не делают шаг к нему. Другие же в экстремальной позе падают к волану и пластично спасают его, продолжают розыгрыш и выигрывают. Неожиданные действия соперника в игре встречаются очень часто. Здесь проявляется такое качество как скорость реакции. То есть, наша задача не только ловко выполнить действие, но и быстро решить, какое именно действие нужно сделать.

school les4 2020 9Это одно из основополагающих качеств бадминтониста – умение быстро реагировать на сложившуюся ситуацию, принимать правильные решения и их выполнять. Это сложный процесс, который вкратце можно охарактеризовать как скорость прохождения нервных импульсов по маршруту: Органы чувств (например, глаза) – Мозг – Мышцы. Поэтому, когда вы играете в бадминтон, очень важную роль играет ваша голова, умение быстро думать и сосредоточенность, или концентрация.

Ловкость и скорость реакции развивает сама игра в бадминтон. То есть, в течение своей спортивной жизни вы будете замечать, как становитесь более ловкими, аккуратными, быстрыми в принятии решений. Также очень хорошо ловкость развивается во время интересных игр, упражнений на координацию (арабские прыжки и т.п.), упражнения с теннисными мячиками и др.

Для того, чтобы развивать концентрацию, нужно постоянно следить за собой, не отвлекаться на тренировках, не пускать в голову лишние мысли, в быту стараться все время быть сосредоточенным и не «витать в облаках», а заниматься тем, что наиболее важно.

Гибкость

school les4 2020 13Многие пренебрегают гибкостью, мы не гимнасты — нам не нужно. Но как только вы посмотрите на широкие выпады, прогибы в спине и наклоны бадминтонистов, которые применяются в игре, то поймете, как сильно ошибались. Гибкость отвечает за эластичность мышц, что в свою очередь позволит вам выполнять все технические элементы с нужным размахом (амплитудой) и без риска получить травму.

Существует множество упражнений для развития гибкости, таких как: складочка, выпады, шпагаты, мостики, берёзки и множество других упражнений. Но они смогут принести вам результат только в том случае, если вы делаете их регулярно, и с каждым разом стараетесь сделать ниже, глубже и т.д. По-настоящему гибкость развивается тогда, когда вам становится больно. school les4 2020 14 Этот тот самый «заветный» момент. Для того, чтобы мышцы меньше болели, но при этом эффект от упражнений был лучше, мы вам советуем: не напрячь, а наоборот расслабить мышцы, которые тянете, делать глубокий вдох и глубокий выдох, не сопротивляться, а поддаваться тому, что вы опускаетесь ниже, настроится на то, что в этот момент вы становитесь лучше. Во время упражнений на гибкость ни в коем случае нельзя делать резких движений и рывков, ставить неправильно ноги и руки. Если тренер делает вам замечание, что вы поставили ногу или руку не ровно, сразу же исправьте, так как можно получить травму. Для большего эффекта те, кто регулярно делают упражнения на растяжку, помогают друг другу, создавая дополнительное давление или сопротивление. Здесь резкие движения и «кривые» позы также исключены! Упражнения в парах делают только тогда, когда вы занимаетесь растяжкой регулярно.

Теперь вы познакомились с основными качествами, которые необходимы бадминтонистам. Что же является самым важным? Правильно, здесь самое важное выделить невозможно! Ведь только гармонично развивая все свои качества, вы сможете быть игроками высочайшего класса. И теперь, вы отреагируете с большим энтузиазмом на слова тренера: "Начинаем ОФП!" Ведь вы знаете, что тренер видит в вас чемпионов, и заботятся о развитии ваших физических качеств. А результативность упражнений напрямую зависит от вас. Чтобы эта монотонная работа выполнялась легче, учитесь делать ее с хорошим настроением и улыбкой! Тогда вы будете особенными игроками.

Занимайтесь с удовольствием, и победы не заставят вас ждать!

Анкета с вопросами доступна для скачивания:

Урок 4. Физическая подготовка бадминтониста - Уровень Junior

Урок 4. Физическая подготовка бадминтониста - Уровень Practice

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

11 05 18 1

Летний сбор

banner sbor 2019

Именинники месяца

• Мележик Мария
29.05.2004
• Студенцова Саша
06.06.2012

• Садовский Михаил

07.06.2011

• Воронина Дарья

08.06.2011

• Голобородько Катя 09.06.2008

• Алымова Анастасия

10.06.2007
• Панов Артем 10.06.2010

ещё

Видео