Техника ударов

Правильная техника, как и в любом другом виде спорта — залог успеха и победы. Бадминтонист в ходе игры имеет дело с большим количеством вариантов развития событий на корте. И в каждом моменте он должен выполнить максимально эффективные действия. Иначе он проиграет. Хват ракетки, замах, работа кисти - это далеко не все "мелочи", которые влияют на результат. И чем раньше все эти аспекты станут идеальными, тем быстрее вы сможете добиться успеха.

Сегодня мы узнаем, как правильно технически выполнять удары в различных зонах. И какие элементы являются решающими в правильности выполнения ударов.

Вперед, Урок №5 ждет тебя!

 

Передняя зона

school les5 2020 1Сетка – это зона, которая требует «ювелирной» работы. Поэтому, неверное или лишнее движение может подарить очко сопернику. Перед ударом необходимо сделать глубокий выпад, ракетка уже должна быть вверху, а локоть оторван от корпуса. Для удержания равновесия нужно выпрямить левую руку сзади (если ты правша), визуально создавая прямую линию. Тогда у тебя не будет проблем с заваленным корпусом или выпадением в точке.

Чтобы не ударить в сетку или в аут необходимыми факторами являются короткие, аккуратные движения и почти полное отсутствие замаха. Также очень важно на любом ударе в этой зоне встретить волан вверху: чем раньше встретишь, тем больше выбор ударов у тебя есть.

Сброс, подставка, выброс, добивание и перевод — ваш арсенал ударов в этой зоне.

school les5 2020 2Во время выполнения подставки или перевода важна работа пальцев, чтобы сделать тонкий и аккуратный удар. Делая подставку, поставьте ракетку так, чтобы она "смотрела" на сторону соперника. Если изначально неправильно выставить «зеркало» ракетки и полностью не обработать волан, то шанс попасть в сетку или навесить сразу же возрастает. После выполнения элемента, необходимо сразу же поднять ракетку и быть готовым сделать добивание, которое является атакующим ударом, в большинстве случаев, завершающий розыгрыш.

Выполнение элемента: 

ПОДСТАВКА СПРАВА

ПОДСТАВКА СЛЕВА

ПЕРЕВОД СПРАВА

ПЕРЕВОД СЛЕВА

Добивание требует быстрой реакции, так как точка соприкосновения ракетки с воланом должно быть над сеткой и тут важна каждая миллисекунда. Для того чтобы сделать добивание нужно с поднятым локтем вывести ракетку вперед и в решающий момент просто сделать короткое движение кисти, сжать пальцы. Сейчас все ракетки делаются по уникальным, современным технологиям, что помогает делать этот элемент еще острее и быстрее.

Выполнение элемента:

ДОБИВАНИЕ СПРАВА

ДОБИВАНИЕ СЛЕВА

Выброс – это удар, который отправляет соперника на заднюю линию. Тут тоже важно все сделать правильно, ведь волан полетевший с передней зоны может подарить преимущество тебе, или твоему сопернику. При неправильном выбросе - возможность начать активную атаку. Выброс можно сделать по высокой траектории и загнать соперника глубоко назад или по плоской, что не даст сопернику времени на то, чтобы сделать замах и сыграть точно в точку. 

Выполнение элемента:

ВЫБРОС СПРАВА

ВЫБРОС СЛЕВА

ВНИМАНИЕ! До момента касания волана выброс, подставка и перевод выполняются ОДИНАКОВО! Это нужно для успешной маскировки ударов. Только в последний момент ракетка меняет свое положение, и волан направляется в ту сторону, куда хочет игрок.

Средняя зона

school les5 2020 3Средняя зона - это место где ты или играешь сверху вниз и активно завершаешь розыгрыш, или наоборот, делаешь все, чтобы волан не упал на твоей стороне. Атакующий элемент в этой зоне называется блокирующий, защитный – прием.

Когда ты играешь в средней зоне в атаке нужно быть постоянно готовым на следующий удар, поэтому ракетка должна быть все время вверху. Каждый блокирующий удар выполняется только кистью, без замаха. И очень важно не заваливать кисть, а вывести обод ракетки вперед и во время соприкосновения ракетки с воланом акцентировано отправить его на сторону соперника. Ни до, ни после удара локоть не должен опускаться или прижиматься к корпусу, а ноги постоянно должны подходить удобно под волан.

БЛОКИРУЮЩИЙ УДАР

school les5 2020 4Для подготовки атаки в средней зоне используется плоский удар. Изначально у обеих сторон шансы 50 на 50, но тот кто в итоге окажется быстрее - получит возможность сделать завершающие добивание. Тут необходимо, чтобы ноги были постоянно в движении, локоть вверху, а кисть с опережающим ободом постоянно готова на следующий удар.

ПЛОСКИЙ СПРАВА

ПЛОСКИЙ СЛЕВА

Бонус! Андерс Антонсен делает плоский в 12 лет!:)

В защите необходимо все время находиться в группировке. Выход на прием смеша – это быстрый взрыв в точку на выпад. Правая рука (а если ты левша, то левая) раскованная и с опережающим ободом вытянута к волану, а вторая рука прямая выведена назад для того чтобы удержать равновесие. Когда смеш соперника летит под закрытую сторону, то для того чтобы не дать сопернику завершить атаку, необходимо жестко поставить большой палец. Именно благодаря этому тебе удастся переломить ход игры. Чаще всего удары в защите выполняются закрытой стороной ракетки. Большой палец на закрытой стороне закректи позволяет точнее обработать волан и уменьшить количество ошибок. Исключение - одиночка, когда волан летит близко к линии справа. Также в паре иногда, для более быстрого перехода в атаку, игрок подсаживается и встречает волан сверху открытой стороной.

ПРИЕМ СМЕША НА СЕТКУ ОДИНОЧКА

ПРИЕМ СМЕША НА СЕТКУ ПАРА

ПРИЕМ СМЕША ПЛОСКИЙ

ПРИЕМ СМЕША В КОРПУС

ПРИЕМ СМЕША НАЗАД

Задняя зона

school les5 2020 5Задняя линия – это зона, в которой происходит 70% ударов. В этой зоне очень важно сделать каждый удар перед собой и как можно раньше, поэтому нельзя заваливать локоть, кисть должна быть опережающей, а ноги удобно стоять под воланом.

Если при выходе на заднюю линию делать огромный замах, то тогда про выполнения удара в самой высокой точке можете даже не мечтать, а это дает сопернику хорошее преимущество!

Важно, чтобы замах на разных ударах выглядел одинаково. Для этого нужно акцентировать внимание на работу кисти. Именно она отвечает за траекторию, скорость, точность полета волана. А замах используют, чтобы замаскировать удар. Это позволит сделать удар более неожиданным для соперника и поможет вам взять инициативу.

Такие удары как высокодалекий, укорот, полусмеш являются фундаментом одиночной игры- они выводят соперника из равновесия.

Уже по одному названию «высокодалекий» понятно куда и как полетит волан. Разнообразие этого элемента в траекториях: можно его сделать по высокой и забросить соперника глубоко на заднюю линию, а можно по плоской. Разница тут в скорости, поэтому чтобы сделать высокодалекий по плоской траектории нужно быстрее сработать кистью.

ВЫСОКОДАЛЕКИЙ

ВЫСОКОДАЛЕКИЙ БЕКХЭНД

Укорот летит в переднюю зону. Для того чтобы сделать этот удар нужно мягко загнуть кистью вниз перед собой и направить волан в точку. Очень важно полностью обработать и довести волан, ведь иначе ты или навесишь сопернику на добивание, или просто попадешь в сетку.

УКОРОТ

ДАЛЬНИЙ УКОРОТ

УКОРОТ БЕКХЭНД

school les5 2020 6Самым активным ударом является смеш, который подготавливает к атаке или завершает розыгрыш. На этом ударе задача отправить волан как можно сильнее и быстрее вниз. Для этого необходимо акцентировано загнуть кистью и резко развернуть плечи с корпусом. Похожим элементом смеша, является полусмеш, который остро опускает волан вниз на сторону соперника.

СМЕШ

Еще в арсенале каждого игрока есть срезка. Суть этого удара в том, что во время соприкосновения с воланом «зеркало» ракетки было развёрнуто под углом. Когда ты на этом ударе загибаешь кисть, то волан с хорошей скоростью летит остро в переднюю зону.

СРЕЗКА СПРАВА

СРЕЗКА СЛЕВА 

Не менее нужным моментом, есть работа ног в точке. Все «звезды бадминтона» в этой зоне часто используют прыжки, но для тебя сейчас важно здесь делать резкий разворот корпуса. Это поможет тебе быстрее вернуться в центр и поднимет силу и скорость твоего удара.

Техника одиночки и пары

В бадминтоне есть три разряда: одиночка, пара и микст. В каждой категории есть свои особенности, но есть и базовые аспекты, которые одинаковы везде. Именно поэтому сначала все бадминтонисты тренируются вместе, а для дальнейшего продвижения в выбранном ими разряде возникают специфические изменения в их упражнениях и тренировках.

school les5 2020 7Если пара и микст схожи, то одиночка отличается от них. В парных разрядах доминируют жесткие и активные удары на высокой скорости, быстрый обмен. Тут очень важно навязать свою атаку, отправлять волан быстрыми и острыми ударами в пол (и как не странно, но именно игрок мужской парной категории Тан Бун Хан дважды бил мировой рекорд скорости полета волана).

Ракетка должна быть постоянно вверху и после каждого смеша или добивания мгновенно быть готова совершать следующий атакующий элемент. Именно поэтому все удары в паре и в миксте кистевые. На такой сумасшедшей скорости обмена волана нет времени на замах. По этой же причине, в паре редко используются "глубокие" углы. Задача - вернуть волан как можно быстрее, поэтому все подкрутки должны быть быстрыми и четкими. Нет времени на долгую "проводку" волана ракеткой. Подставки летят низко, но чуть дальше от сетки на сторое соперника, главное - сделать ее быстрой. Нет ударов "парашютом", так как любую подставку над кромкой можно добить. По той же причине редко применяются укороты, так как они заведомо замедляют игру. Если и делается укорот, но в центр, не стремятся прижать его к сетке и волан вылетает максимально быстро. Премущественные удары - по линии и в центр.

Если сторона играет в защите, то она делает все чтобы изменить ситуацию (то есть перейти в атаку). Для этого игроки стоят в широкой стойке, обод ракетки находится выше кисти. Очень важную роль, тут играет большой палец, благодаря которому ракетка не заваливается назад и акцентировано отправляет волан на сторону соперника.

В одиночной категории у вас есть большее разнообразие ударов. Тут розыгрыш начинается с удержания соперника по корту, с того чтобы вывести его из равновесия, а только потом быстро атаковать. В одиночке следует бить точные удары и следить за траекториями, а без правильной техники это очень сложно. Здесь можно добаввить в замахе (когда на это есть время), сделать задержку, чтобы соперник дернулся в один угол, и затем ударить в другой. В основном используются углы корта. Направление ударов - преимущественно по линии, но диагональ также играется достаточно часто, по сравнению с парой.

Теперь вы познакомились с основными ударами в бадминтоне и имеете представление о том, как они выполняются. Этот набор элементов останется с вами на долгие годы. Ваша задача в дальнейшем - от тренировки к тренировке улучшать качество каждого удара в течение всей спортивной жизни. Нет предела совершенству! Только вперед!  

ЗАПОМНИТЕ! Вы можете смотреть очень много видео элементов и упражнений, которые выполняются по-разному. Если возникает вопрос, где правильно, помните - ПРАВИЛЬНО ТО, ЧТО ГОВОРИТ ВАШ ТРЕНЕР! Он всегда на вашей стороне и знает, как именно вам выполнить данный элемент. Если возникают вопросы - задавайте их своему тренеру, он обязательно ответит!

Занимайтесь с удовольствием, и победы не заставят вас ждать!

Анкета с вопросами доступна для скачивания:

Урок 5. "Техника ударов" - Анкета "Junior"

Урок 5. "Техника ударов" - Анкета "Practice"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

11 05 18 1

Летний сбор

banner sbor 2019

Именинники месяца

• Мележик Мария
29.05.2004
• Студенцова Саша
06.06.2012

• Садовский Михаил

07.06.2011

• Воронина Дарья

08.06.2011

• Голобородько Катя 09.06.2008

• Алымова Анастасия

10.06.2007
• Панов Артем 10.06.2010

ещё

Видео