Елизавета Жаркая о 1-х Европейских играх в Баку и турнире «White nights-2015»

eg-2015-pre«Европейские игры проводились в 2015 году впервые. Эти соревнования объединили 20 летних видов спорта, 16 олимпийских и 4 неолимпийских. Причем в соревнованиях параллельно проводились и дисциплины для спортсменов с нарушениями зрения. Бадминтон вошел в программу игр как один из летних Олимпийских видов спорта, и собрал в зале немало болельщиков.

 

eg-1Система отбора на Европейские игры была схожая с отбором на Олимпийские игры, только рейтинг спортсменов формировался из европейцев. Поэтому для нашей сборной попадание на Игры началось задолго до их открытия. Необходимо было хорошо выступать на протяжении игрового сезона, зарабатывать рейтинг, чтоб попасть в число отобравшихся спортсменов. И для Украины отбор был пройден удачно – наши игроки попали во всех пяти категориях. 

Соревнования по бадминтону проходили в два этапа – вначале групповой, затем плей-офф. Во второй этап соревнований проходили спортсмены или пары, которые заняли первые и вторые места в своих подгруппах.

eg-2Для украинских игроков лучшим результатом стало попадание в 8-ку микста Геннадия Натарова и Юлии Казариновой. Мария Улитина в женской одиночке, а также наши пары Артем Почтарев-Геннадий Натаров и я в паре с Натальей Войцех не прошли в восьмерки сильнейших. Неприятной новостью для нашего Клуба и всей сборной Украины стала травма Дмитрия Завадского, из-за которой он не смог принять участие в Играх.

Коротко о победителях и призерах первых Европейских игр:

Мужская одиночка: «золото» - Пабло Абиан (Испания), «серебро» - Эмиль Хольст (Дания), «бронза» - Дитер Домке (Германия) и Кестутис Навискас (Литва)

eg-3Женская одиночка: «золото» - Лина Клерсфилдт (Дания), «серебро» - Лиана Тан (Бельгия), «бронза» - Клара Азурменди (Испания) и Петя Неделчева (Болгария).

Мужская пара: «золото» - Матиас Бо и Карстен Могенсен (Дания), «серебро» - Иван Созонов и Владимир Иванов (Россия)

Женская пара: «золото» - Стефани и Габриэлла Стоевы (Болгария), «серебро» - Евгения Косецкая и Екатерина Болотова (Россия)

Микст: «золото» - Сара Зидженсен и Николас Нохр (Дания), «серебро» - Андреа Фонтейн и Гаетан Миттельхейсер (Франция).

eg-4Организация и проведение Игр было на высоте, и, наверное, ни в чем не уступало настоящим Олимпийским играм. Поскольку начало соревнований по бадминтону было 22-го июня, а открытие Игр 12-го, то на открытие мы не попали и смотрели его со всеми по телевизору. А вот на церемонии закрытия Игр нам посчастливилось побывать, и это было грандиозное действо! Церемония проходила на Олимпийском стадионе в центре Баку, который построили специально для проведения Игр. Все спортсмены принимали участие в параде, затем всех ждало красивое представление. Жили спортсмены и тренеры в Деревне игр. По традиции Олимпиад, питание проходило в огромной столовой со всеми видами кухонь. Отдельно была национальная азербайджанская столовая, где можно было попробовать настоящий местный плов, мясо и пахлаву =).

eg-5Благодаря гостеприимным азербайджанским бадминтонистам мы побывали в старом городе, увидели контрасты столицы Баку, где гармонично воссоединены старинные постройки и современные небоскребы, набережная, длинной в 16 километров, площадь огромного государственного флага, крепости и мечети. При этом, весь город украшен символикой Европейских игр, жители очень доброжелательно встречали спортсменов на улицах, приветствовали и фотографировались.

Сборная команда Украины в итоге по золотым наградам заняла 8 место в Европе, завоевав 46 медалей. По общему количеству наград наша команда – 6-я.

В целом, я очень счастлива, что стала участницей такого исторического спортивного события, как первые Европейские игры 2015 года. В этом большая заслуга нашего тренерского состава, Михаила Борисовича и Андрея Игоревича. Конечно, мне хотелось бы показать лучше результат на площадке. Небольшой фотоотчет о Европейских играх Вы можете посмотреть в фотогалерее нашего сайта по этой ссылке.

peterПосле Баку я с остальными ребятами сразу направилась в Санкт-Петербург, где с 1 по 5 июля проходил этап Кубка Европы “White nights-2015”. В преддверии разгара олимпийского отбора, состав игроков турнира был неслабым. Наш Клуб на этих соревнованиях представлял еще Виталий Конов в мужской одиночке и миксте со мной. В одиночке Виталий прошел 2 тура, а за выход в 8 проиграл в три партии игроку из Тайваня. В миксте мы также в три партии проиграли за вход в 8 русскому дуэту Виталий Дуркин-Нина Вислова. Получалось, что мы вроде бы неплохо играли, но в решающий момент победителями выходили соперники. На мой взгляд, необходимо больше уверенности в себе и настроя на победу. Тогда и ошибок своих будет меньше. В паре я с Натальей Войцех вошла в четверку, но в полуфинале уступила турецким спортсменкам Ozge Bayrak-Neslihan Yigit.

Подробные результаты турнира “White nights-2015” и имена победителей Вы можете посмотреть здесь.

Теперь я с нетерпением возвращаюсь домой. Впереди – долгожданные летние сборы на Хортице, а дальше – начало нового игрового сезона.

Надеюсь, что не утомила Вас долгим рассказом =). Если у Вас возникли какие-то вопросы о Европейских играх или о чем-то другом, Вы можете написать в комментариях, я с удовольствием отвечу». 

- Елизавета Жаркая, Мастер спорта международного класса по бадминтону.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

21034193 1933490350206965 1202961118205878767 n

Летний сбор

Khortica 2017

Именинники месяца

• Шандыбин Анатолий
02.08.2007

• Антамонов Лев

04.08.2009

• Алымов Арсений

05.08.2010

• Чумак Варвара 22.08.2008

• Дмитришин Анастасия

22.08.1995

• Кошечкина Дарья 22.08.2007
• Вамболь Владислава 22.08.2005

ещё

Видео