Марина Ильинская рассказывает о своем пути к серебряной медали на Чемпионате Европы среди юниоров.

20 04 17 1В апреле 2017 года во французском городе Мюлуз проходил Чемпионат Европы среди юниоров до 19 лет. Все, кто интересуется бадминтоном в нашей стране, наверняка следили он-лайн за выступлнием нашей сборной и искренне желали удачи. И получилось! Наша спортсменка Марина Ильинская вписала новую страничку в историю украинского бадминтона, выиграв серебряную медаль Чемпионата! В нашей статье она делится своими яркими впечатлениями, эмоциями и маленькими секретами, которые помогли ей достичь высоких результатов!


"Медаль с ЧЕ не так уж и просто заработать, но это возможно при полной самоотдаче на тренировках, осознанности, вере в себя и позитивном настрое, ну и, конечно же, работе с тренером.

01 05 17 1В первую очередь я хочу сказать, что начала готовиться к турниру задолго до его начала, а именно после завершения ЧЕ до 17. Меня расстроил проигрыш датчанке, но скорее разозлил. Я понимала, что уже через год мне предстоит сыграть следующий ЧЕ, только с соперниками на год старше и которые явно сильнее, где будут и Якобсен, и Андерсен, Ивон Ли, Клара Азурменди, Лине Кристоферсен и т.д. Меня это мотивировало, и я старалась каждую тренировку работать осознанно и продуктивно, с мыслью в голове о предстоящей задаче. И уже за несколько дней до выхода таблиц, готовилась встретиться с лидером турнира в первом туре. Я настолько хотела победить и чувствовала себя уверенной в той обстановке, что была во Франции, что ждала, чтобы сразиться с самым сильным и выиграть.

Приехали мы за день до турнира, где с 21:00 до 22:00 было выделено тренировочное время для нашей сборной в официальном зале. Чемпионат Европы состоял из двух частей: командного, а затем личного. Командный этап даёт преимущество в том, что ты можешь дополнительно поиграть на кортах, подготавливая себя к основному старту; ну и главная привилегия, как я считаю – это взять реванш уже в индивидуальном поединке у того соперника, которому ты проиграл несколькими днями ранее – это как второй шанс!

В этот раз мы были в одной подгруппе с Бельгией, Ирландией и Францией. И могу сказать, что шанс выхода из группы существовал. Мы спокойно могли справиться с бельгийцами, ирландцами и зацепиться и выиграть французов. Однако нашей команде не хватило веры и командного духа. В общем, впечатления от командного турнира остались не лучшими. Зато проигрыш Франции (хоть я и не играла) стал стимулом выиграть личный турнир, потому что за вход в 4 у меня была именно та француженка, которая играла на первой ракетке.

01 05 17 7В индивидуальной части турнира я представляла все три разряда: одиночку, пару с Паксютовой и микст с Боснюком. И там, и там мы пролетели, и мне оставалось сосредоточить все свои силы на одиночку.

Каждое утро я начинала с небольшого «ритуала»: я выходила перед завтраком на пробежку или на прогулку, чтоб набраться положительной энергии. Чаще всего я ходила в частный сектор, где не было шума, а росли красивые цветы и цвела сирень. Это помогало мне сосредоточиться на выполнении дальнейших задач, успокоиться, и с новыми силами настроиться на предстоящий бой.

Вообще Чемпионат Европы и любой другой важный турнир – это не только физическое, но и, в первую очередь, эмоциональное напряжение. Целый день сердце стучится как ненормальное, особенно это начинаешь замечать за два часа до своей игры; перед встречей – переживаешь, нервничаешь; и нередко во время игры начинается мандраж. И я к этому всему была готова, я понимала, что это нормальное явление, и, что самое интересное, соперник испытывал такое же состояние, и я пыталась думать о его переживаниях, а не о своих. Страх постепенно рассеивался, приходила уверенность, и я могла спокойно контролировать себя и ситуацию на площадке.

Первым моим оппонентом была норвежка. Вызвали нас на игру раньше, что я даже раскрутиться не успела (просто обычно я готовлюсь к игре непосредственно перед самим стартом, чтоб не тратить силы впустую). Боясь, что она выйдет настроенной и уверенной, я сразу навязала свою игру и продержала её до конца, чтоб не потерять ту искорку.

В следующем туре у меня была немка. Очень надёжная и стабильная, с хорошим смешем. Я такого не ожидала от Миранды Вилсон. Помня её с предыдущих Чемпионатов Европы, она меня не сильно впечатлила. В итоге всю игру я была на нервах, старалась побыстрее забить, и допускала очень много глупых ошибок. Когда я успокаивалась, выдыхала, то и игра мне давалась, а соперница начинала нервничать. В концовке каждой партии я представляла, что это третья, решающая и здесь нужно приложить максимум усилий. Таким образом я могла догнать по счёту, продержаться и выиграть.

Дальше была венгерка. Очень хотелось взять реванш, отомстить, и зная, что та остаётся спокойной даже при 15:20, я концентрировалась на каждый розыгрыш, забывая о предыдущем. Её срезки ей уже не помогали, теперь я ей диктовала условия, свою скорость и длинную игру. Мне почему-то вспомнились наши схемы, когда волан нужно держать долго и без ошибок. То же наблюдалось и в игре против француженки. Я выиграла её когда-то в Эстонии в три партии, и уже в день игры готовилась к тому, что она будет на меня серьёзно настраиваться. К счастью, я смогла ей задать такой темп и продержать его до конца встречи, но у неё и не было шансов что-то исправить. Всю игру я чувствовала её дискомфорт и нервы.

01 05 17 3И вот я вошла в медальную зону. Казалось, что терять мне нечего: на той стороне сильная датчанка, на год старше, опытней, которая давала фору и Косетской, и Улитиной, и Войцех. Поэтому я решила кайфовать от игры. Ну, а что? Пускай она нервничает. Моя задача показать красивый бадминтон и получить удовольствие от любимого дела. Перед игрой и во время игры я себя чувствовала Лин Даном, который очень раскован на площадке и чувствует себя уверенно.

Где-то в глубине души я чувствовала, что могу выиграть, что всё можно. Ведь бывают же такие случаи, когда никто не может и представить, что ты можешь выиграть, но ты берёшь и ломаешь чьи-то домыслы. Так и я: зная, что все ставят на Андерсен, решила показать, что все возможно. Первая у меня не задалась. Я не ожидала такой скорости, таких ударов, но потихоньку подготавливала себя к следующей партии. Так сказать, первый гейм был проверочным: я искала сильные и слабые места, разрабатывала определённую тактику и старалась показать, что я не собираюсь сдаваться. Во второй я окрепла. Думаю, буду держать длинные розыгрыши, устану, но сделаю всё что могу. Ирина действительно испугалась. Видно было, что она нервничает, выполняет неуверенные действия. Что оставалось делать? Додавливать её. Во второй партии, проигрывая 19:20 я верила, что конец ещё далеко, верила в то, что я смогу и переломлю её, просто нужно бороться. 20 04 17 31И я сама была в шоке, когда та перевела в аут при счёте 22:21. Всю третью партию я готова была крушить всё. Раз выиграла вторую, то какие проблемы в третьей? Главное не расслабится. В таком тонусе, на максимальной концентрации внимания я держала себя на протяжении последнего гейма. Я верила, что могу, что у меня получится. Внезапно при счёте 18 я почувствовала вкус победы, я уже ликовала. Но себя остановила, поняв, что этот момент может быть переломным, если не взять себя в руки и не продолжить вести свою игру. Я просто терпела до конца, выжидая удобного случая, чтоб забить смешем. Всю оставшуюся партию я думала о тех, кто сейчас смотрит и следит за мной, про то что победа над такой датчанкой – это реально. И, наверное, я бы не смогла так хорошо себя проявить, если бы не внутренняя сила, которая телепатически соединяла меня со своей командой, с тренерами, с родителями, с теми, кто в меня верил, за что я приношу огромные слова благодарности. Финал, к сожалению, не получился, хотя соперница была не сильнее предыдущей. Мне не хватило терпения и эмоциональной выдержки, я нервничала и не видела в себе силы оказать уверенного сопротивление и доминирования над соперницей. Тем не менее, это послужило поводом для анализа, правильных выводов, тяжелой работы и стремления к дальнейшим целям.

Я ещё раз хочу сказать «СПАСИБО» всем детям и их родителям, тренерам и товарищам по команде за те потраченные нервы, за ваше сопереживание и веру в меня, которые выручили меня в трудную минуту. Я хочу сказать, что всё возможно при желании, готовности действовать, вере в свои силы и возможности, осознанности на тренировках и вообще в любом деле и отдаче себя этому делу на все 110%. Желаю каждому из следующего поколения достичь результата, не слабее моего :) Пусть поражение или неудача не становятся барьером для осуществления мечты, вера не отступает даже в самой критической ситуации, а любая победа стимулирует на достижение большего!"

Мы еще раз поздравляем Марину и ее тренера Стерина Михаила Борисовича с отличным выступлением! Это далеко не предел возможностей, и сейчас как никогда важно трудиться и переходить на следующий уровень, не смотря на все сложности, которые встают на пути. Желаем им новый ярких побед уже во взрослом бадминтоне!

01 05 17 6

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

21034193 1933490350206965 1202961118205878767 n

Летний сбор

Khortica 2017

Именинники месяца

• Шандыбин Анатолий
02.08.2007

• Антамонов Лев

04.08.2009

• Алымов Арсений

05.08.2010

• Чумак Варвара 22.08.2008

• Дмитришин Анастасия

22.08.1995

• Кошечкина Дарья 22.08.2007
• Вамболь Владислава 22.08.2005

ещё

Видео