Олимпиада-2012: Китай забрал 5 золотых медалей!

1328135 M01Сегодня состоялся заключительный день Олимпийских соревнований по бадминтону в Лондоне. Как обычно, самое интересное оставили на последок: игры за медали в мужском одиночном и парном разрядах.


В начале дня были сыграны матчи за бронзовые медали Олимпиады. В мужской одиночке бронзу разыгрывали кореец Lee Hyun Il и 23-х летний китаец, 3-я ракетка мира, Chen Long. На Олимпиаде в Пекине корейский спортсмен также боролся за бронзовую награду с китайцем. В тот раз его соперником был Chen Jin. Спустя четыре года, бронзовая медаль Олимпиады в мужском разряде также досталась Китаю: в упорном противостоянии, в трех партиях, победу одержал Chen Long.
В мужской парной категории, за 3-е место встречались лидеры мирового рейтинга Chung Jae Sung - Lee Yong Dae (Корея) и Koo Kien Keat – Tan Boon Heon (Малайзия). В две партии победили корейцы: 23-21, 21-10 и увезли домой еще один комплект бронзовых медалей.

А после небольшого перерыва на легендарной Webley Arena началось настоящее зрелище – на корт вызвали финалистов мужской одиночной категории. Впервые на Олимпиаде в финале мужского одиночного разряда второй раз встречались лидеры мирового бадминтона – легендарный китаец Lin Dan и звезда из Малайзии - Lee Chong Wei.

1322303 M011327786 M01В финале Олимпиады-2008 в Пекине Lin Dan одержал свою первую победу на Олимпийских играх, переиграв своего оппонента в две партии. С тех пор, Лин Дан собрал все возможные бадминтонные титулы, и сегодня перед ним стояла новая задача: повторить свой триумф в Пекине и стать двукратным Олимпийским чемпионом. Для Ли Чонг Вея задача стояла также не из легких: противостояние с Лин Даном зачастую заканчивалось для Ли Чонг Вея неудачно, но в начале 2012 года на турнире Премьер Супер Серии Ли смог победить китайского лидера. Сказывалось также то, что за два месяца до старта Олимпийских игр Ли Чонг Вей на финале Чемпионата мира среди раздельных команд «Кубок Томаса» получил серьезную травму стопы, и за такое короткое время смог восстановиться и подойти к Олимпийскому старту в форме.

Первую партию на хорошем ходу выиграл Ли Чонг Вей, со счетом 21-15. У него получалось проводить свои атаки, он держал хорошую скорость и почти не ошибался. Но во второй партии картинка изменилась: Лин Дан с начала партии начал уходить в отрыв, в то время, пока, вероятно, малайзийский игрок мысленно еще продолжал быть в первой партии, и за короткое время Лин Дан уже повел в счете. После перерыва при 11 очках Ли Чонг Вей стал допускать много своих ошибок, за счет чего не мог провести полноценный розыгрыш, разыграть ситуацию и провести свою атаку. В итоге, вторая партия была за Лин Даном со счетом 21-10. Ну а в третьей партии как всегда началась «самая жара»… Длинные розыгрыши, невероятные по точности и скорости удары, замаскированные решения… Всем этим можно было наслаждаться в каждом розыгрыше. И вот, в концовке, Ли Чонг Вей получает преимущество в 2 очка: он ведет 18-16. С первого взгляда, кажется, неплохой задел для победы в решающем гейме. Но, видимо, нервишки-то «подшаливают». Попробуй-ка при такой атмосфере в зале, при таком счете, играя за Олимпийское золото с легендой мирового бадминтона, с которым у тебя счет по личным встречам 9-20, и когда до победы, кажется, рукой подать, сконцентрироваться и мобилизоваться? Не так все просто. Вот и Ли Чонг Вей, видимо, тоже так подумал. Потому что Лин Дан смог и из этой ситуации выйти победителем: смог настолько активно и безошибочно отыграть концовку, что ему, по заслугам, в мире на сегодня равных нет. Третью партию выиграл Китай со счетом 21-19. Финальная встреча длилась 1 час 19 минут.

1327844 M01В своем интервью сразу после завоевания второго Олимпийского золота Лин Дан сказал: «У меня в голове сейчас просто пусто. Я очень, очень счастлив! Эта медаль является подтверждением всей моей тяжелой работы за эти четыре года. А будучи китайским игроком, эта работа очень жесткая, мы многим жертвуем ради такого успеха. Во время матча я старался не особо задумываться о результате. Я просто отдавал игре всего себя и старался изо всех сил показать свои лучшие качества. Я надеюсь, что дисквалификации на этой Олимпиаде не дадут бадминтону дурную славу, и эта золотая медаль будет оправданием для нашего вида спорта. Я также надеюсь, что моя игра и игра Ли Чонг Вея сегодня будет этому доказательством.»
557247 398390360220558 867543840 n
После финала в мужской одиночке на корт вызвали самый зрелищный разряд бадминтона – мужскую пару. Как вы уже поняли, с одной стороны в финале пары встречались китайцы Cai Yung – Fu Haifeng, а с другой – европейцы, представители Дании Mathias Boe – Carsten Mogensen. Несомненно, фаворитами в этой игре являлись китайцы. Но у датской пары в карьере также были яркие победы над лидерами на турнирах Супер Серии. Для Европы, уже попадание в финал Олимпиады, можно сказать победа. Конечно, выиграть золотые медали было бы очень приятно, но этого так и не случилось. В своей мощной игре, в две партии, золотые медали в паре выиграли китайцы: 21-16, 21-15.
1328094 M01 1
Вот и подошел в бадминтоне к концу тот праздник, который называется Олимпиада-2012. Те, кто следили за играми и смотрели прямые трансляции игр, несомненно, получили море удовольствия и запала трудиться на тренировках так, чтоб во всем мире не было равных. Еще эта Олимпиада стала новой точкой отсчета в истории нашего клуба – ведь на этой Олимпиаде в Лондоне впервые играл спортсмен из нашего клуба – Дмитрий Завадский. С этого момента эта высота для нас уже не предел. Но время быстротечно, и уже совсем скоро можно будет говорить о старте Олимпийского отбора на Олимпиаду 2016 года в Рио. А вот уже там мы своего не упустим, вот увидите! =)

Автор: Елизавета Жаркая

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

11 05 18 1

Летний сбор

Khortitsa 2018

Именинники месяца

• Шандыбина Полина
18.09.2009
• Халина Полина
27.09.2006

• Пурцеладзе Давид

29.09.2009

• Антропов Георгий

04.10.2006

• Ткаченко Анастасия 04.10.2008

• Савиных Дмитрий

10.10.2008

• Литвиненко Артем 18.10.2006

ещё

Видео