Практически абсолютная победа!

novost 15 08 12 1
Делясь впечатлениями от результатов Олимпиады, мы не могли обойти стороной события, которые разворачивались в женской одиночке. Неожиданный исход финальных игр поразил многих людей, которые следили за выступлениями спортсменок. Началось все с того, что уже 4-ый раз подряд в 4-ке олимпийской таблицы было три представительницы Китая, и только одна бадминтонистка из Индии смогла выступить с ними на равных.

Именно в тот день, когда россиянки выиграли бронзовую медаль в паре, когда датчане сделали чудо и обыграли сильнейшую пару мира из Южной Кореи, состоялись финальные игры в женской одиночной категории. 

«Золото» разыгрывали между собой две китаянки. Первой финалисткой была Wang Yihan. В полуфинале она справилась со спортсменкой из Индии Saina Nehwal (21-13, 21-13). 24-летняя китаянка была фавориткой Олимпийских игр, первый номер мирового рейтинга, чемпионка мира 2011 года, чемпионка Азии 2011, обладательница Кубка Убер, Кубка Судирмана. За свою спортивную карьеру Wang Yihan выиграла 13 турниров Супер-Серии и около десятка других крупных турниров. Ей не хватало только Олимпийской медали в своей копилке. novost 15 08 12 3

Соперницей в финале Wang Yihan была Li Xuerui. Она появилась на мировой арене бадминтона не так уж и давно, но сразу начала быстро прогрессировать. Буквально год назад она была лишь 16 ракеткой мирового рейтинга, а сегодня мы видим ее на 3 строчке. Китайская федерация бадминтона включила её в число участников Лондонских игр в самый последний момент. Ведь опустись она на одну позицию ниже в рейтинге, выступление на Олимпиаде было бы невозможным. Эта молодая спортсменка выиграла почти все личные турниры, в которых участвовала в этом году, в том числе такие престижные как Открытый Чемпионат Англии и Чемпионат Азии. В полуфинальном матче на Wembley Аrena Li обыграла Wang Xin в упорной борьбе 22-20, 21-18. novost 15 08 12 2

Ну а теперь о самом финале. Игра была продолжительной, соотечественницы выясняли, кто из них лучше 1 час и 18 минут. Первая партия закончилась со счётом 21-15 в пользу Li Xuerui. Она была в очень хорошей форме и доминировала в игре с самого начала, заставляла свою соперницу ошибаться. Можно сказать: «снесла и не заметила» =). Но вот во второй партии Wang Yihan начала играть агрессивнее, забивала острыми диагоналями, в то время, как Li Xuerui пыталась выиграть побыстрее и сама ошибалась. Игра была ровной, но в концовке фаворитка таблицы смогла сыграть холоднокровно. Эта партия закончилась со счётом 21-23. В начале третей Wang Yihan повела в счете, но Li не собиралась просто так отдавать свою победу, и в конце переломила ход игры, обыграв свою соперницу 21-17.

novost 15 08 12 4После победы Li Xuerui подбросила свою ракетку, выплеснув все эмоции, которые её переполняли. Ну а Wang Yihan не смогла удержать слёз разочарования. Но в спорте всегда есть победитель и проигравший. В этом матче она не уступала сопернице ни в подготовке, ни в качестве выполнения технических элементов.
novost 15 08 12 5Победителя в этой встрече определил стойкий характер Li Xuerui, ее вера в себя до последнего момента, умение бороться до конца и выходить победителем из любой ситуации. 

После финала чемпионка в своём интервью сказала: "Вместе с моим товарищем по команде мы показали блестящую игру, которой порадовали всех зрителей. «Золото» на Олимпийских играх - огромное счастье для меня. Но это не только моя победа. Это достижение всей китайской команды. Мы обе играли хорошо, но в бадминтоне всегда есть победитель и проигравший".novost 15 08 12 6

В этот же день разыгрывалась бронзовая медаль в женской одиночной категории. Встречались представительница Индии Saina Nehwal и спортсменка из Китая Wang Xin. Китаянка сеялась второй в турнирной таблице, а значит, на момент проведения жеребьевки занимала вторую позицию в рейтинге, после своей соотечественницы Wang Yihan. Китаянка с первых очков построила свою игру на атаке, вела 15-9, но Saina не собиралась отступать, а прекрасно «выстаивала» в защите и постоянно искала возможность сыграть вниз.
novost 15 08 12 7

В концовке индуска допустила ошибки, которые и решили результат партии в пользу ее соперницы. Но в одном из розыгрышей китаянка подскользнулась на площадке и упала. Во время падения Wang Xin получила травму колена и лодыжки. Ием не менее, она продолжила борьбу. Но когда дело дошло до второй партии, стало ясно, что китайская спортсменка не в состоянии продолжать встречу. Nehwal была объявлена победителем. Она принесла этим славу своей стране. За всю историю Индии Saina стала второй женщиной, завоевавшей Олимпийскую медаль после Karnam Malleshwari, которая выиграла бронзу в Сиднее в 2000 году по тяжелой атлетике.
novost 15 08 12 8

Из интервью Saina Nehwal для The Wall Street Journal накануне летних Олимпийских игр: "Безусловно, победа на турнире в Индонезии (Гран-при в Джакарте) хороший толчок перед Олимпийскими играми, но я буду стараться играть ещё лучше, ведь Олимпиада - это другой турнир. Нужно начать все заново с первого тура. И тогда значение имеет только игра, только тот момент, когда ты выходишь на корт, чтобы показать всё что умеешь. Олимпийские игры являются более жестким стартом, чем любое другое событие, так что это будет трудно ", сказала спортсменка.novost 15 08 12 9

Wang Xin потерпела обидное поражение. Но травмы случаются в жизни каждого спортсмена.

Главный Китайский тренер Li Yongbo обвиняет судью этой встречи в причинении вреда Wang Xin во время матча. Он утверждает: "Когда Wang попросила судью, чтобы протёрли корт, он отказался, после чего она поскользнулась и получила травму". Однако тренер китайской сборной сказал, что не намерен подавать апелляцию. "Это был несчастный случай, но травма серьезная, иначе бы Wang Xin не отказалась продолжать игру".

Вот таким образом и закончилось выступление бадминтонисток-одиночниц. Наблюдая за этими играми можно увидеть очень много: характер спортсменов, их переживания, их жизнь на корте. Каждая мелочь может повлиять на результат игры. Но самым важным остается одно - победа в сражениях достигается теми, кто верит в нее!
novost 15 08 12 10

 Автор: Дарья Самарчанц

Редактор: Анна Крючкова

Обсудить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

21034193 1933490350206965 1202961118205878767 n

Летний сбор

Khortica 2017

Именинники месяца

• Земляная Анастасия
05.01.2007

• Крючкова А.Р.

06.01.1992

• Диптан А.И.

08.01.1984

• Гальперин Максим 20.01.2004

• Гасанов А.Н.

21.01.1987

• Кобзарь Евгений 21.01.2002
• Гаврилюк Леся 21.01.2009

ещё

Видео