Yonex Japan Open 2012

24-09-pre23 сентября, в столице Японии, г.Токио, состоялись финалы очередного турнира мировой Суперсерии - YONEX Open Japan 2012, который для многих высококлассных спортсменов стал первым стартом в новом сезоне после ХХХ Летних Олимпийских Игр в Лондоне. На этих соревнованиях победа порадовала не только признанных мастеров бадминтона, но и молодых перспективных игроков. Рассмотрим подробнее, что происходило на прошлой неделе в токийском спортивном комплексе Yoyogi.

24-09-01Для начала немного истории. Турнир проводится с конца 70-тых годов, а в 2007 он стал частью турниров BWF Super Series. Самым титулованным спортсменом является кореец Park Joo-bong, который в миксте 5 раз забирал золотую медаль. За всю историю соревнований, их выигрывали лучшие игроки прошлого и современности: Peter Rasmussen, Peter Gade, Lee Hyun-il, Lin Dan, Lee Chong Wei, Sony Dwi Kuncoro, Bao Chunlai, Wang Yihan, Chen Long, Cai/Fu и другие. Теперь посмотрим, кто же вошел в историю Japan Open в этом году.

Победителем в мужской одиночной категории стал 1 номер посева и 2 номер мирового рейтинга, Lee Chong Wei, повторив свое достижение 2007 и 2010 годов.
Его путь к финалу не состоял из слишком напряженных игр – все свои встречи, включая финальную, Lee Chong Wei провел в две партии и, в среднем, за пол часа. 24-09-02Его соперником в игре за «золото» стал представитель Таиланда, 26 ракетка мира Boonsak Ponsana, которому возможность участвовать в финальной игре стоила гораздо большего. В первом туре он сумел обыграть Sony Dwi Kuncoro, сильного в прошлом индонезийца, но все еще способного на многое. Во втором туре Ponsana встретился с 8 номером мирового рейтинга, японцем Sho Sasaki, и также одержал победу. Полуфинальная игра против Hu Yun из Гонконга, который в 1 туре выбил легенду мирового бадминтона – Питера Гейда, продолжалась 76 минут и закончилась в пользу таиландца со счетом 21-19 в третьей партии.
И вот, наконец, в финале соревнований, лучшим стал Lee Chong Wei, выиграв со счетом 21-18, 21-18.
Для малазийского спортсмена эта победа имела достаточно большое значение, так как, по его собственным словам, он доволен тем, что сумел начать свой «послеолимпиадный» турнирный цикл с победы на таком важном старте, которая позволила ему немного сгладить олимпийское разочарование.

24-09-03В мужской парной категории за право быть лучшими сражались малазийские ветераны Koo Kien Keat/Tan Boon Heong и молодые таланты из Кореи Kim Ki Jung/Kim Sa Rang, которым недавно исполнилось 22 и 23 года. Игра длилась 36 минут и закончилась со счетом 21-16, 21-18. Корейская пара оказалась гораздо сильнее своих опытных соперников в игре на сетке: из 42 забитых очков 18 было получено именно таким образом.
В последнее время, легенды мирового бадминтона Koo Kien Keat/Tan Boon Heong привлекают к себе все больший интерес уже не яркими победами, а способом, предложенным Малазийской Федерацией, который поможет снова эти триумфы вернуть. Весть о том, что любимый многими дуэт вскоре перестанет существовать, в очередной раз прозвучала незадолго до Japan Open. На этот раз, президент Федерации бадминтона Малайзии, Datuk Seri Nadzimi Salleh, заявил, что паре дан испытательный срок, за время которого она должна восстановить свой чемпионский статус, в противном случае, она будет расформирована, а игроки будут направлены в пары к молодым спортсменам, чтобы помочь им поскорее оформиться, как бадминтонистам высочайшего уровня. На протяжении еще одного года Koo и Tan, будут стараться выполнять поставленные федерацией задачи и если их ждет успех, то они продолжат совместные выступления. Однако же, Salleh отметил, что в любом случае спортсмены будут играть вместе на многих серьезных и престижных турнирах, даже если им не удастся сохранить целостность своего тандема, а с молодыми восходящими звездами они будут участвовать только в турнирах серии Гранд При.

24-09-04В женской одиночной категории финал разыграли Япония и Тайпей в лице Eriko Hirose и Tai Tzu Ying. Последняя оказалась сильнее и смогла одержать победу над хозяйкой турнира, на рассвете карьеры, включив в список своих достижений золото супер-серии.1 партия осталась за японкой – 21-9 – но уже в следующем гейме 18-летняя Tai сумела полностью перехватить инициативу и зеркально изменить счет в свою пользу – 21-9. Решающая партия закончилась со счетом 21-14. Tai Tzu Ying, по ее собственным словам, одержала эту блестящую победу из-за того, что во 2 и 3 партиях сумела с первого очка включиться и навязать свою игру, поборов при этом эмоциональное напряжение и давление.

24-09-05Финал женской пары закончился золотом для Poon Lok Yan/Tse Ying Tsuet, из Гонконга, которые отвоевали победу у Shizuka Matsuo/Mami Naito (21-17, 22-20). 21-летние спортсменки смогли одержать победу над более опытными соперницами, так как были гораздо сильнее в атаке.

В миксте первое место заняли Chan Peng Soon/Goh Liu Ying, завоевав тем самым первый «золотой» титул супер-серии в миксте для Малайзии, обыграв 5-сеянных индонезийцев Muhammad Rijal/Lilyana Natsir (21-12, 21-19). Интересно отметить, что партнером Lilyana Natsir, не далее как на Олимпиаде в Лондоне, был известный индонезийский игрок Tontowi Ahmad, а уже на первом постолимпийском старте этот замечательный микст был разбит.

Таким образом, второй турнир Супер-серии нового сезона Yonex Japan Open 2012 подошел к концу. Эти соревнования окончательно открыли серию турниров после Олимпийских игр, и теперь мы будем чаще наблюдать за бадминтоном такого высокого уровня.

Посмотреть видео-трансляции финалов и полуфиналов турнира можно на видео-канале Мировой Федерации бадминтона.

Автор: Косьмин Владислав

Редактор: Жаркая Елизавета

Обсудить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

28 03 18

Летний сбор

Khortica 2017

Именинники месяца

• Ерохина Анастасия
04.04.2005

• Тищенко Петр

05.04.2007

• Прасол Сергей

08.04.2008

• Ильченко Павел 13.04.2011

• Чуркина Олеся

14.04.2006

• Диптан Мария 15.04.1988
• Собко Яна 15.04.2004

ещё

Видео