Новини ХБСК

Уникальное интервью от Марии Диптан, участницы Российской Супер Лиги

фотография8На прошлой неделе в Санкт-Петербурге проходил первый тур Чемпионата России среди клубов Супер Лиги. Наши ребята, Мария Диптан и Виталий Конов, выступали за московский клуб «ЦСКА», а Михаил Борисович Стерин был приглашен в качестве тренера этой команды. В этом туре клуб «ЦСКА» впервые занял вторую позицию. Для Марии Диптан это были первые соревнования после перерыва, связанного с рождением сына. По приезду она поделилась своими впечатлениями от турнира, рассказав про Супер Лигу «изнутри».

Какие ощущения от первых соревнований за долгое время?
«Супер Лига» всегда была одним из моих любимых турниров и поэтому я очень рада, что мой дебют после перерыва пришелся именно на этот старт. В первый же день в зале я почувствовала себя в «своей тарелке» и ни разу не вспоминала о том, когда в последний раз играла соревнования. Сразу появилась цель показать максимальный результат и пользу для команды.

Ясное дело тебе не впервой было вливаться в новый коллектив, и ты уже играла 2 года назад за Российский клуб «Рост», но всё же, как приняла Вас с Виталиком команда?
Виталик в этой команде играет далеко не первый год, поэтому у него не было необходимости вливаться в новый коллектив. Часть игроков остаётся, некоторые ушли, некоторые пришли. Для клубной лиги это обычное дело, поэтому все привыкли и достаточно быстро сыгрываются и сдруживаются.

фотография1Ты дома обычно играешь одиночки, как ты относишься к тому, что на этих соревнованиях ты всё время играла парные разряды?
Эти соревнования в первую очередь – командные, поэтому все личные интересы уходят на второй план. У нас в команде есть две сильные одиночницы, и наши тренеры нашли мне применение в парах и микстах. Я постаралась приложить максимум усилий, чтобы сделать это хорошо. Не смотря на то, что одиночка была и остаётся моим любимым разрядом, я никогда не переставала играть пары и миксты. Я получала огромное удовольствие от каждой игры на этом турнире.

фотография4 В парных разрядах очень важно быть «сыгранными командами», если можно так сказать. Как вот просто с чистого листа тебе удалось наладить игру?
Наверное, мне повезло с партнёрами. Ничего не приходилось налаживать, старалась придерживаться основных правил парной игры и там где надо – не мешать, где надо - подстраховать, и допускать как можно меньше ошибок, как тактических, так и технических.

Из всех игр вы проиграли команде «Приморье», понятно, что это было запланировано, но как ты расцениваешь шансы вашей команды на попадание и победу в Суперфинале?
Я считаю, что в этом туре мы выступили достаточно хорошо, но об этом пора забыть и готовиться ко второму туру, как отдельному старту. Мы приложим все силы для того, чтобы попасть в Суперфинал и выиграть золото! На мой взгляд, нам это вполне по силам.

Расскажи про турнир: состав участников, ваш игровой день, самые запоминающиеся моменты.
Я уже говорила, что «Супер Лига» - один из моих любимых турниров. Успеваешь и наиграться, и насмотреться на бадминтон. Практически весь день мы находились в зале, каждый тур плавно перетекал в следующий. Самой запоминающейся была, конечно же, игра против подмосковной команды «Фаворит-Раменское». Первые три игры: микст и две мужские одиночки были проиграны достаточно обидно, в равной борьбе и все в три партии. Стартовать со счёта 0-3 было нелегко, но достаточно интересно. Затем были две «железные» женские одиночки, после которых счёт стал 2-3. Ромина и Наташа обыграли молодых спортсменок, и нам предстояло самое интересное – мужская пара Виталика с Андреем Ашмариным против Дуркина с Мальковым. Шанс сравнять счет. И ребята, что называется «зубами вырвали» победу у соперников. Тянули все возможные и не возможные воланы на запредельной скорости. Ну и, на последок, осталась женская пара, наша с Роминой против Бибик/Червяковой. После того, как ребята вытянули такую игру в паре и сравняли счёт 3-3, у нас в головах даже малейшей мысли о поражении не возникало. Мы выходили побеждать, вырывать и отвоевывать победу во что бы то ни стало. Конечно, никто не железный, и эмоциональное напряжение было максимальным в обеих парах, и только в конце нам удалось, на мой взгляд, переломить их, когда мы на какой-то момент перестали допускать ошибки и вытащили такие воланы, которые они предполагали выиграть. В конечном итоге наша первая встреча в этот день закончилась за 10 минут до начала вечерней сессии, и некоторые в зале уже начали сомневаться, успеем ли мы вообще закончить.

Много людей приходило смотреть бадминтон к Вам в зал?
Ситуация в зале не сильно отличается от наших соревнований. В зале спортсмены в основном. Возможно чьи- то родственники, и возможно друзья.

фотография5 Соревнования были нелёгкими, по 2 тура каждый день, как это отразилось на тебе и сильно ли ты устала?
Все игры проходили в удовольствие, и особой физической усталости я не чувствую. На следующий день после игр с «Раменским» была некая эмоциональная усталость или опустошенность. Но сейчас по возвращении домой уже ничего это не чувствуется. Остались только положительные эмоции и желание тренироваться и работать над собой.

Какие впечатления от игр, которые отыграла ты и команда в целом?
На протяжении всего турнира, на мой взгляд, не было ни одной недостойной или «слитой» игры. Все играли с хорошим боевым настроем и желанием победить, не зависимо от того, какой соперник стоит на той стороне. Боролись и побеждали, как над сильными, равными, так и слабыми соперниками с хорошим драйвом и азартом.

Какие были ощущения после победы над парой чемпионок Кубка России Татьяной Бибик и Анастасией Червяковой?
На тот момент для меня они были не победителями Кубка России, а наше четвёртое очко, и думала я только о том, что нам во что бы то ни стало надо его завоевать. А после игры я была очень довольна, потому что игра была очень интересной и в техническом, и в тактическом, и в эмоциональном плане. И нам удалось выйти победителями из этого противостояния.

Что бы ты хотела добавить от себя про эти соревнования и ваше выступление на них?
Я бы хотела сказать, что любые соревнования – это, в первую очередь, испытание себя и того, как ты работал перед этим, и не стоит этого бояться, а надо наоборот стремиться выложиться на максимум и получать удовольствие от того, что делаешь.

фотография7

Спасибо Марии за интересные и искренние ответы! Мы желаем ей воплотить все свои задумки в жизнь, и с каждым днем выходить на новый уровень бадминтона, достигать новых и новых высот!