Сенсации мирового финала

14-12-12-pre В среду стартовал долгожданный турнир – событие в мире бадминтона – Финал мировой Супер-серии. Здесь принимают участие спортсмены, которые по итогам 2012 года набрали наибольшее количество очков на турнирах Супер-серии, и заняли лидирующие позиции соответствующего рейтинга. В крупном китайском городе Шенжень на протяжении 5 дней гранды современного бадминтона решают, кто же лучший в этом сезоне. Но здесь, не смотря на немаленький призовой фонд, основное – не победа, а удовольствие, которое получают бадминтонисты от своей любимой игры.

14-12-12-1 Всемирная федерация бадминтона только с 2008 года ввела традицию таких финалов. Целью этих соревнований является зрелище, которое показывают самые успешные бадминтонисты планеты. На этих турнирах очень ограниченное количество участников, играть финал – очень почетно, и создается атмосфера не соревнований, а праздника.

Многие неоднократно наблюдали это зрелище в интернете, но для тех, кто не знает, мы расскажем, как проводится "заключительный турнир года". 14-12-12-2 Все предельно просто, система проведения позаимствована у ХБСК, очень похоже проводился финальный турнир сбора. Короче говоря, 8 участников в каждом разряде путем прямой жеребьевки делятся на 2 группы по 4 человека и играют между собой по кругу. Затем из группы выходят двое лучших, которые борются за путевку в финал с победителями из другой группы.14-12-12-3

Этот год – олимпийский, поэтому многие спортсмены находятся далеко не на пике своей спортивной формы, поэтому вполне оправдано, что результаты турнира оказались весьма неожиданными. 14-12-12-4 Наибольшей потерей турнира можно считать одного из лучших бадминтонистов последних лет малазийца Lee Chong Wei, который, после поражения в первом туре спортсмену из Китая Du Pengyu в невероятно захватывающей игре, снялся с соревнований. Личный счет малазийца и китайца 6:0 не в пользу хозяина турнира, но он смог «размочить» статистику. 14-12-12-5 Номер 1 мирового рейтинга в послематчевом интервью сказал, что он сейчас не в лучшей форме. На это во многом повлияло расписание турниров за год, которое, по словам малазийца, очень плотное, и показывать наилучшую готовность на каждом старте невероятно тяжело. 14-12-12-6 Также Чонг Вей сказал, что он в данный момент очень тяжело трудится, в отличие от Лин Дана, так как на него оказывают давление со стороны Малазийской федерации. Сейчас он составляет календарь соревнований вплоть до чемпионата Азии 2013 года, и метит на Олимпиаду в Рио де Жанейро. К сожалению, малазиец не единственный, кто закончил турнир преждевременно. 14-12-12-7 Представителям Кореи в мужских, женских и смешанных парах также пришлось сняться в связи с травмами.

Но вернемся к мужской одиночке. Кроме поражения номера 1 в мировом рейтинге, особых сюрпризов не было. Хочется отметить выступление датчанина Hans-Kristian Vittinghus, 14-12-12-8 который попал на этот турнир в самый последний момент, но сумел пройти на стадию 1/2 финала, где померяется силой с Du Pengyu. Во втором полуфинале встретятся представитель Гонконга Yun Hu и фаворит турнира китаец Long Chen, который, контролируя ситуацию, выполнил задачу, но все его игры длились около часа.

А теперь перейдем к женской одиночной категории, в которой традиционно лидируют спортсменки из Китая. 14-12-12-9 Но на этот раз без сюрпризов не обошлось. В первом полуфинале все вышло вполне предсказуемо: сойдутся олимпийская чемпионка этого года Xuerui Li и лучшая из индийских спортсменов Saina Nehwal. 14-12-12-10 Во втором полуфинале встретятся китаянка Shixiang Wang и представительница Тайланда Ratchanok Inthanon, которая не заметила никого на своем пути в подгруппе. 14-12-12-11 17-летняя спортсменка обыграла ведущих одиночниц мира – это и первая полуфиналистка Saina Nehwal, и опытная датчанка Tine Baun, и знаменитая немка Juliane Schenk. Судя по результатам группового этапа, нас ждет непредсказуемая и интересная полуфинальная игра!

В мужской парной категории вышла «закрутка» в группе А, которую все окрестили, как «группу смерти». 14-12-12-12 А все потому, что по результатам прямой жеребьевки между собой встретились три сильнейшие пары турнира – полуфиналисты Олимпийских Игр в Лондоне китайцы Yun Cai / Haifeng Fu, датчане Mathias Boe / Carsten Mogensen и малазийцы Kien Keat Koo / Boon Heong Tan. Не хватило только корейцев Jae Sung Jung / Yong Dae Lee, но они уже не выступают вместе. Все три пары обыграли друг друга каждая, в итоге у всех было по одной победе и одному поражению. Эта группа была наиболее интересна за весь турнир. Все игры прошли в три партии, и были очень эмоциональными, но при этом все розыгрыши были высочайшего качества. 14-12-12-13 После поражения датчанам, китайцы Cai и Fu сказали, что они чудом оказались на данном старте, и до последнего их попадание на финал супер серии было невозможным. Они, также как и Чонг Вей, сказали, что в конце сезона их форма не из лучших. Они понимают, что Всемирная федерация стремится развивать бадминтон все больше и больше, но им также следует учитывать мнение и желания спортсменов при составлении турнирного календаря.

Но как бы ни было тяжело китайцам – они не порадовали соперников и прошли в полуфинал, где встретятся с представителями Японии Hiroyuki Endo / Kenichi Hayakawa. 14-12-12-14 А первыми из «группы смерти» вышли датчане Boe / Mogensen, и в игре за выход в финал они встретятся с представителями Китая Wei Hong / Ye Shen.

Женские пары сами по себе разряд непредсказуемый, поэтому их результаты поразили публику меньше всего. Почти все игры в подгруппах длились около получаса. По их итогам в первом полуфинале встретятся японки Shizuka Matsuo / Mami Naito и китаянки Xiaoli Wang / Yang (F) Yu. Вслед за ними путевку в финал разыграют представительницы Китая и Дании - Qing Tian / Yunlei Zhao и Pedersen Christinna / Kamilla Rytter Juhl. 14-12-12-15 Состав участниц полуфиналов по-настоящему «звездный», поэтому мы уверены, что все сюрпризы еще впереди.

Групповой этап среди смешанных пар также прошел практически без неожиданностей, за исключением того, что датский микст Joachim Fischer Nielsen / Pedersen Christinna обыграл Олимпийских Чемпионов Nan Zhang / Yunlei Zhao. 14-12-12-16 Но тем не менее, представители Китая прошли в полуфинал под вторыми номерами, и теперь встретятся со своими соотечественниками Chen Xu / Jin Ma. А датская пара выступит завтра против спортсменов из Таиланда Sudket Prapakamol / Saralee Thoungthongkam.

Игры начнутся в субботу в 6:00 по украинскому времени. Вторая сессия начнется в 13:00. Канал BWF будет транслировать все полуфинальные матчи. Там же Вы сможете посмотреть повтор тех игр, которые пропустили.

А подробно следить за результатами этого грандиозного события Вы можете на сайте tournamentsoftware.com.

Ждем новых сенсаций!

Автор: Михаил Сергей
Редактор: Анна Крючкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

21034193 1933490350206965 1202961118205878767 n

Летний сбор

Khortica 2017

Именинники месяца

• Шандыбин Анатолий
02.08.2007

• Антамонов Лев

04.08.2009

• Алымов Арсений

05.08.2010

• Чумак Варвара 22.08.2008

• Дмитришин Анастасия

22.08.1995

• Кошечкина Дарья 22.08.2007
• Вамболь Владислава 22.08.2005

ещё

Видео