Блестящее завершение звёздного пути

peter gadeНаверняка, все уже догадались, о ком пойдёт речь. Всемирно известный бадминтонист, легенда европейского бадминтона Питер Гейд на днях сыграл свой последний матч и завершил свою профессиональную карьеру. На протяжении долгого времени Питер радовал любителей бадминтона со всего мира своими яркими победами, оригинальными трюками и высочайшим уровнем мастерства на корте. Но время быстротечно и 27 декабря, на турнире COPENHAGEN MASTERS 2012, Питер Гейд поставил точку в своей истории в роли спортсмена.

NewsImageНа протяжении свой бадминтонной карьеры Питер стал победителем и призером множества Чемпионатов мирового масштаба, Супер-серий, Гран-при. Он первый из европейцев покорил пьедестал Чемпионата мира по юниорам, и бесспорно, его достижения являются самыми значимыми для Европы и всего мира. 
В 2012 году турнир Copenhagen Masters проходит в Дании уже в 27-й раз. Главной особенностью этих соревнований является то, что участников мероприятия выбирают и приглашают сами организаторы, и получить приглашение на участие в турнире очень престижно. Также на турнире представлены только три разряда: мужская одиночка, мужская пара и микст.

Но сегодня речь пойдёт не о самом турнире, а о том матче, которого ждал весь бадминтонный мир, о которой говорил каждый игрок, фанат, любитель этого прекрасного вида спорта. Питер Гейд играл против двукратного олимпийского чемпиона, героя Китая, Лин Дана.

novost 28 12 12 9В зале царствовала неповторимая атмосфера… Казалось, она заполнила всё сердце Копенгагена… На трибунах не было свободных мест, зрители жаждали увидеть этот долгожданный матч. Среди зрителей было много почетных гостей. Один из них - наследник, принц Дании - Фредерик. Аудиторию в этот день ничего так сильно не интересовало, как игра двух титанов бадминтона. Перед матчем зал не стихал.

Датчанин вышел под бесконечные аплодисменты и крики зала, большинство зрителей надели маски Питера Гейда в его честь. Лин Дан, несомненно, по личным встречам превосходствует над Питером и общий счёт их игр 3-17 в пользу «Супер Дана».

novost 28 12 12 6Игра была по-своему неповторимой… и вот наконец-то Питер Гейд ощутил вкус победы в этой «горько-сладкой» борьбе против Лин Дана. На 63-й минуте матча он забил свой последний легендарный волан в площадку своего соперника и одержал заключительную победу на бадминтонных кортах (20-22, 21-16, 21-14).

«Это не просто особенная для меня игра. В течение часа перед матчем, я чувствовал себя очень эмоционально, этот великий вечер принёс мне много радости. Я счастлив, что играл на высоком уровне, и я благодарен всем за поддержку на протяжении многих лет», делится своими впечатлениями после матча Питер.

novost 28 12 12 7«Честно говоря, я не ожидал сегодня победить Лин Дана. Для него, безусловно, трудно было играть свою игру. В течение длительного времени я готовился к этому единственному матчу, чего никогда ранее не делал. Вот почему я чувствую облегчение после игры. Лин Дан является прекрасным игроком.»

В конце концов, он не только вышел победителем в тот день. Он покинул корт, как живая легенда бадминтона. Гейд получил весьма бурные и заслуженные овации от эмоциональной толпы поклонников.

«Я чувствую, что сегодня тот самый момент, когда пора остановиться. Я играл свой последний матч на COPENHAGEN MASTERS, где чувствую себя как дома, и это мой любимый турнир. Я достиг многого в своей карьере, но есть некоторые вершины, которые я, к сожалению, так и не смог покорить. Но я с уверенностью могу сказать, что не жалею ни о чем, и чувствую себя невероятно счастливым». 30.12.2012

«Странное чувство, когда прощаешься с собой, как с личностью, которая играла в бадминтон, но навсегда со мной останутся только хорошие и положительные моменты, связанные с профессиональной деятельностью в бадминтоне. Это событие будет хорошим толчком для того, чтобы установить новые цели в других сферах жизни.»

"Я очень горжусь, тем что Лин Дан приехал на матч и хочу сказать ему огромное спасибо. Я знаю, что он был занят в последнее время из-за Олимпийских игр и его свадьбы. Я благодарю Лин Дана за то, что датские поклонники бадминтона смогли его увидеть. Я не мог думать ни о чём кроме матча с Даном. Для меня, он лучший в мире ".

Лин Дан и Питер Гейд были хорошими конкурентами и встречались друг с другом двадцать раз, начиная с 2002 года.

novost 28 12 12 8«Для меня эта игра была очень эмоциональной и важной, поскольку Питер был достойным конкурентом в моей карьере последние 10 лет. Когда я был моложе, то всегда наблюдал только за двумя игроками: за Питером Гейдом и китайским игроком Сун Джуном. Питер - величайший игрок Европы, мира. Конечно, я буду скучать по нему. Есть одна вещь, которая всегда меня поражала - это любовь к бадминтону и это вдохновляет меня любить бадминтон еще больше. Я желаю ему всего наилучшего и надеюсь на большое новое начало в его жизни.» 

Кроме Лин Дана высказались и другие профессиональные игроки:

novost 28 12 12 12"Питер - мой кумир, и я рад, что у меня была возможность приехать сюда и посмотреть, как он играет на мировой арене в последний раз", - признался Бонсак Понсана из Таиланда.

"Молодые игроки, как и мы, должны учиться у Питера, который все еще находится в хорошей форме в свои 36 лет", - прокомментировал Фран Курниван из Индонезии.

Этот вечер закончился, но Питер остался в приподнятом настроении и поделился со всеми информацией о том, где его можно будет найти в будущем.

"Я присоединюсь к проекту «молодые таланты Копенгагена». Я также буду одним из послов для датских компаний в Китае и других частях Азии ".

 

 

novost 28 12 12 10«Быть лучшим в том, что ты делаешь» - именно с этим девизом Питер идёт по жизни и его бадминтонный путь - прямое свидетельство этих слов. Питер Гейд стал известным в мире бадминтона после победы на старейшем и престижном турнире All England 1999 года и завоевания 5 золотых медалей на чемпионате Европы. С 1998 по 2001 он был лучшим среди датчан в рейтинге Всемирной федерации бадминтона. Завоевал 16 титулов на турнирах Гран-При. 11 июня 2006 года выиграл Открытый чемпионат Сингапура, после чего 22 июня 2006 года вернул себе 1 строчку мирового рейтинга.

За свою звёздную жизнь Питер завоевал немало наград, в его копилке побед присутствует множество титулов. Его имя – легенда. Свою профессиональную карьеру Гейд завершает на 24-й строчке мирового рейтинга. Он навсегда останется в сердцах своих поклонников, его имя всегда будет связанно с великими достижениями.

Вот он, последний розыгрыш Питера Гейда:

 

 

Нам еще долго можно многому учиться у Питера.
Мы присоединяемся ко всему бадминтонному миру и говорим ему «Огромное спасибо!!!» 

А напоследок, представляем Вашему вниманию документальный фильм, который отсняли в Дании в честь легендарного бадминтониста. Его можно посмотреть здесь (фильм на датском языке).

Материал подготовила и перевела Дарья Самарчанц

Редактор: Жаркая Елизавета

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

21034193 1933490350206965 1202961118205878767 n

Летний сбор

Khortica 2017

Именинники месяца

• Шандыбин Анатолий
02.08.2007

• Антамонов Лев

04.08.2009

• Алымов Арсений

05.08.2010

• Чумак Варвара 22.08.2008

• Дмитришин Анастасия

22.08.1995

• Кошечкина Дарья 22.08.2007
• Вамболь Владислава 22.08.2005

ещё

Видео