Новини ХБСК

«Никогда не сдавайся!» - говорит нам Xu Huaiwen

3-04-preНедавно на сайте Европейской федерации бадминтона появилось интервью известной спортсменки родом из Китая Huaiwen Xu. Свою бадминтонную карьеру она закончила в 2009 году, выступая за Германию. История Xu кроет в себе много интересного, и для начала мы представим Вам Xu Huaiwen как следует.

3-04-1

Xu Huaiwen родилась 2 августа 1975 года в городе Гуйян, Гуанчжо́у (Китай). Изначально Xu играла женский одиночный разряд. Вся пикантность ситуации заключается в том, что её не захотели брать в профессиональную сборную Китая по бадминтону, т.к. по мнению тренеров у неё был маленький рост и дальнейшая спортивная карьера была бесперспективной. Но Xu так просто не сдалась и переехала в Германию. Huaiwen смогла не только найти в себе силы уехать и заниматься своим любимым делом далеко от родины, но и смогла построить блестящую карьеру в спорте, о чем нам говорят её многочисленные победы.

У Xu в коллекции есть две бронзовые медали ранга чемпионата мира (2005 и 2006 год), также она становилась победительницей чемпионата Европы в 2006 и 2008 годах, обыграв таких знаменитых на то время спортсменок, как Mia Audina (Голландия) и Tine Rasmussen (Baun) из Дании. На Олимпийских играх в 2008 году в четвертьфинальном матче Xu потерпела поражение от первого номера мирового рейтинга – китайской спорсменки Xingfang Xie, которая впоследствии стала серебряной призершей Олимпийских игр. Huaiwen не хватило буквально по 2 очка в каждой партии, это было досадное поражение…

3-04-2В копилке Xu более чем двадцать национальных и международных побед: Scottish Open 2003, Polish Open 2003, Dutch Open 2005, Swiss Open 2006, Copenhagen Masters 2007 и 5 раз подряд с 2004 по 2008 Xu Huaiwen становилась победительницей немецких национальных чемпионатов. Все эти титулы она получила в возрасте после 27 лет, когда многие одиночные игроки считают, что их лучшие годы уже позади.
Ушла из спорта Xu в 2009 году и работала тренером в The Bellevue Badminton Club недалеко от Сиэтла, обучая юношеские сборные, молодых игроков, надеясь на их успех в профессиональной карьере. В 2011 году она была назначена тренером голландской Ассоциации бадминтона.

Xu рассказала корреспондентам Европейской Федерации бадминтона о своих лучших победах и досадных поражениях, поделилась тем, что ее вдохновляет.

3-04-3BADMINTON EUROPE: Какой из всех титулов для вас стал самым большим успехом?

Huaiwen: Конечно, я была счастлива каждый раз, когда побеждала и завоевывала новый титул, но бронзовая медаль на Чемпионат мира в 2005 году, в Анахайме (Калифорния), стала моим самым большим достижением. Я была очень, очень счастлива, что выиграла медаль на чемпионате мира.
На Олимпийских играх в Афинах (2004 г), я играла не очень хорошо... На момент Олимпиады я была не в лучшей форме. Помню момент, когда я была уже зрителем на турнире, и сидя на трибуне, думала о завершении карьеры.

BADMINTON EUROPE: Какое ваше самое большое разочарование?

3-04-4Huaiwen: Наверное, мое самое горькое поражение было в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине. Я проиграла в четвертьфинале китайской спортсменке Xie Xingfang. Я вела в счете в обеих партиях, но в концовках теряла контроль. Я боролась и выкладывалась на полную, отдавала в игру все для победы, но в конце концов чувствовала только разочарование. Зал был на 95% заполнен китайцами, и они все поддерживали Xingfang. Это было тяжело для меня морально, ведь я все же родом из Китая.

BADMINTON EUROPE: Как вы справляетесь с неудачными моментами в жизни?

Huaiwen: Это довольно обычное дело для спортсменов, ведь они имеют дело и с победами, и с поражениями. У меня такое отношение ко всему: я позволяю себе совершать ошибки. Но я всегда должна учиться на этих ошибках, чтобы они не повторялись. Что касается непосредственно игр, я старалась все время анализировать свои игры, просматривая видеозаписи матчей. Мне такой способ действительно помогает.

BADMINTON EUROPE: Что по-вашему делает вас сильнее: горькое поражение или блестящая победа?

3-04-5Huaiwen: Несмотря на исход игры, выиграла я или проиграла, я всегда относилась к результату осознанно. Старалась сразу проанализировать, почему получилось так или иначе. Это значит, что нужно учиться на своих ошибках, и идти тренироваться еще лучше, чтобы достичь более высоких целей в следующий раз.

BADMINTON EUROPE: Есть ли у вас хобби?

Huaiwen: У меня не очень много увлечений кроме бадминтона. Я люблю путешествия, мне нравится любоваться природными пейзажами.

BADMINTON EUROPE: Были ли у вас кумиры в спорте?

Huaiwen: Когда я была молодой, для меня примером всегда была Li Ling Wei. Она была лучшей бадминтонисткой в 1980 году. Ling Wei выиграла почти все титулы в одиночном и парном разрядах. Сейчас она является членом IOC (Международного Олимпийского Комитета). Я до сих пор помню, как моя мама собирала все газетные статьи о Li Wei Ling для меня. И сегодня я считаю ее великой спортсменкой, уважаю ее достижения.

BADMINTON EUROPE: Есть ли у вас рекомендации молодым игрокам, как достичь своих личных целей?

3-04-6Huaiwen: Я бы сказала так: если вы увлечены бадминтоном, вы никогда не должны упускать свои шансы для достижения целей. Вы должны проявлять твердость и настойчивость в своей работе над собой, чтобы достичь поставленной цели. Однако, если вы прикладываете всё больше и больше усилий, то обязательно будете вознаграждены за это. Я ставила для себя цели и наслаждалась процессом их достижения. Бадминтон не ограничивается получением хороших результатов и крепкого здоровья, бадминтон воспитывает боевой дух, который помогает нам в любых аспектах жизни.
Самое главное - никогда не сдаваться, ставить цели и добиваться их, работать каждый день над собой, чтобы быть лучше, чем ты был вчера, хоть на капельку. В спорте побеждают те, кто никогда не сдаются, те кто цепляются за каждую возможность изменить себя в лучшую сторону. Всегда есть выход из самых сложных ситуаций, важно хотеть его найти.

В свое время Xu Huaiwen показала всему миру, что можно быть лучшей, когда тебе говорят, что ты не подходишь для этого дела, она всем доказала обратное, доказала, что она может играть в профессиональный бадминтон и играть очень хорошо. Xu шла к своим целям вопреки, знала что она хочет и делала всё для того, чтобы побеждать.

А что готовы делать Вы для того, чтобы достичь успеха?

Материал подготовила и перевела Дарья Самарчанц