Яркие моменты Чемпионата Украины-96 в Одессе

14-05-13 preВ субботу наша юниорская сборная вернулась из Одессы в ранге победителей Чемпионата Украины среди юношей и девушек 1996 г.р. Влада Лесная впервые стала Чемпионкой Украины по своему возрасту, а в паре вместе с Аней Михальковой девочки впервые играли в финале. Марина Ильинская первый раз в жизни завоевала «бронзу» в миксте по старшему возрасту. Вернувшись домой, девочки поделились своими впечатлениями с турнира.

14-05-13 9 На этот раз состав участников не был многочисленным, но все основные конкуренты наших спортсменов по этому возрасту, конечно же, играли. Немного отойдя от темы, скажем, что на сегодняшний день именно этот возраст ждут важные международные юниорские старты. Во-первых, в марте следующего года бадминтонистов 17 лет и моложе ожидает Чемпионат Европы среди юниоров в Турции. Во-вторых, через два года пройдет заключительный Чемпионат Европы среди юношей и девушек 1996 г.р. А в-третьих, в следующем году в Нанкине (Китай) пройдут II Юношеские Олимпийские Игры, на которые могут отобраться спортсмены этого возраста. Поэтому сейчас формируется украинская юниорская сборная по 1996 г.р. и моложе, и итоги этого Чемпионата определяют предварительный состав команды Украины для последующих стартов. Понимая это, никто из участников не отдавал игры просто так, каждый стремился показать свой максимум, и это сделало турнир очень интересным.

В первый день соревнований наши спортсмены сыграли непредсказуемо. Влада Лесная с Андреем Паниным (Львов) и Аня Михалькова с Артемом Ткачуком (Винница) выступали вместе не в первый раз, и ранее показывали высокие результаты на украинских турнирах. Но здесь эти миксты не попали в 4-ку, проиграв с небольшим отрывом. А вот Марина Ильинская в первый день удивила всех. Вместе с Максимом Косованом (Винница) они стала играть в первый раз, и, недолго думая, обыграли за выход в четыре первых номеров посева, Владислава Булденко / Оксану Жованик (Днепропетровск). Полуфинал у наших ребят получился слишком нервным. Очень хотелось выиграть, но при этом ошибки «сыпались» ниоткуда, и Марина с Максимом не смогли изменить ситуацию. В финал они пропустили еще одних представителей Днепра – Александра Колесника и Ярославу Гайдук. А вот в игре за третье место наши ребята реабилитировались, и уверенно обыграли одесситов Константина Иванова и Инну Себову.

Для Марины Ильинской эта «бронза» стала первой медалью Чемпионата Украины-96, и, мы уверены, не последней. В других разрядах Марина не попала в призы, но в каждой игре была близка к победе. В одиночке она проиграла Оксане Жованик за выход в 8, а в паре вместе с Даной Гриненко – в четвертьфинале будущим Чемпионкам Жованик / Гайдук.

Марина поделилась своими впечатлениями с нами: «Мне этот турнир очень понравился и по составу участников, и по играм. Здесь я показала неплохой результат, хотя способна была и на лучшее. Видно было, что ребята из других команд тоже были настроены на победу, и не хотели просто так проигрывать, поэтому каждая игра требовала боя. Что касается моей одиночки, то я, ведя в счете 12-3 во второй партии, просто недооценила соперницу (Оксану Жованик) и начала ждать ее ошибок. В паре я не сумела продержать концентрацию в концовке. Мы с Даной вели в счете и были настроены на победу, но каждый раз отпускали соперниц. Микст я играла с Максимом Косованом из Винницы. Мне понравилось с ним играть, он меня всё время поддерживал и страховал. Хоть я и проиграла полуфинал из-за того, что не смогла быстро перестроиться с одиночки, я сумела немного исправиться, выиграв встречу за 3 место. Я сделаю выводы с турнира и каждый день буду работать над собой и своим результатом».

14-05-13 8 На второй день соревнований играли одиночки и пары. Все наши представители показали хороший бадминтон, однако закончить день без поражений удалось только Владиславе Лесной и Анне Михальковой. Стоит отметить, что практически все встречи были проиграны в концовке с небольшим отрывом. Это говорит о том, что уровень наших ребят возрастает, но пока не хватает веры в свои силы, решимости побеждать, а это необходимые качества для чемпионов, и их необходимо воспитывать. По итогам дня все, кроме девочек, закончили свое выступление и продолжали поддерживать Владу, Аню и Марину с трибун.

Третий день, обычно самый тяжелый, был удачным для нашего Клуба – мы не проиграли ни одной встречи! Влада Лесная и Аня Михалькова уверенно вошли в 4-ку, где встретились в полуфинале друг с другом. Принципиальный домашний матч выиграла Влада в три партии. И тут девочки проявили себя как настоящие профессионалки: после непростой одиночки они сумели перестроиться на пару и выиграли полуфинал у Александры Луговых (Одесса) и Анастасии Кучер (Николаев).

Финальный день был самый интересный. Сразу отметим, что наша команда должна была выезжать домой и могла провести в зале максимум 2 часа. За это время нам нужно было выиграть две одиночки и пару. Наверное, это даже помогло нашим спортсменкам. День был четко распланирован и расписан по минутам, и, видимо, такой настрой передался девочкам на площадку. Они выходили играть сразу с четко поставленной задачей, которую выполняли смело и уверенно, а нервничать и переживать из-за результата... Об этом даже никто и не думал, не было времени. Обе игры проходили параллельно на соседних кортах, и события разворачивались по схожему сценарию. Влада и Аня почти одновременно начали, обе повели в счете, обе тут же растеряли свое преимущество и проиграли первую партию. Но хотелось именно выиграть.

Анна играла против Ярославы Гайдук (Днепропетровск). В прошлый раз, месяц назад на Чемпионате Украины-97, именно эта спортсменка остановила Аню в полуфинале. Но на этот раз наша представительница проявила настоящий характер, и неудачное начало только приободрило ее, выиграть захотелось еще больше. При этом Анна не забывала о том, какие приемы приносили ей результат, старалась на максимум обработать каждый волан, и это постепенно заставило соперницу ошибаться все больше и больше. В третьей партии Аня почти сразу заработала преимущество в счете и спокойно удержала его до конца, не давая оппонентке повода снова поверить в свою победу.

В это время Влада также сумела изменить ситуацию в свою пользу в игре против Александры Луговых (Одесса). Она никогда не обыгрывала эту соперницу, хоть и встречалась с ней неоднократно. Но все предыдущие попытки увенчались успехом на этот раз. Владислава смогла продержать инициативу в своих руках от начала второй партии и до конца встречи, заставила Александру нервничать, и довела до такого состояния, что та начала ошибаться самостоятельно.

«Конечно, я довольна своим результатом в одиночке, - сказала Влада, - ведь никогда еще не выигрывала Чемпионат по своему возрасту (только в прошлом году стала второй). В полуфинале я играла с Аней Михальковой, как играть с ней я знала, но немного переживала за нашу пару, которая была сразу после одиночки, но все прошло хорошо.
В финале я играла с Александрой Луговых, с которой уже много раз встречалась, но все время мне не хватало чуть-чуть для победы. В этот раз все вело к еще одному проигрышу: я проиграла 1 партию и летела во 2. Но мне удалось убрать лишние мысли и полностью включиться в игру. Догнав ее во второй, я понимала, что сейчас нельзя расслабиться, иначе все будет зря, и у меня получилось. Ну, а в 3 партии я уже уверенно играла и даже не оставила ей шанса».

Вот небольшой отрывок из первой половины решающей партии этой финальной встречи:

 

 

В паре наши девочки выходили побеждать с самого первого очка. Поначалу О. Жованик и Я. Гайдук даже не сомневались в том, что проиграют, но несколько невынужденных ошибок наших снова подарили им веру. В решающей партии Аня и Влада снова взяли инициативу в свои руки благодаря тому, что несколько розыгрышей подряд доставали все воланы и не ошибались, как бы соперницы не старались их к этому вынудить. Наши повели 17-10, но не сумели удержать победное состояние, как и во второй партии, а потом поймали мандраж, на котором подряд отдали все свое преимущество.

Мы представляем вам отрывок из игры, начало третьей партии до перехода:

 

Анна Михалькова рассказала нам о своих впечатлениях от выступления: «В целом я довольна результатом, который показала на Чемпионате Украины-96 в Одессе. Очень расстроило поражение в миксте за выход в четверку (против Сарсекенов\Кучер), ведь по игре были близки к победе, но в концовке не смогли сделать простые действия, которые были нужны, чтобы выиграть.
Я довольна своим выступлением в одиночке – проиграла только в полуфинале Владе Лесной. Обидно конечно, но все-таки Влада из нашей команды, так что все в порядке. Для себя я отметила подвижку после Чемпионата Украины-97 - за третье место обыграла принципиальную соперницу Ярославу Гайдук, которой проиграла тогда в полуфинале.
Но самым неприятным для меня стало поражение в финале против днепропетровской пары Гайдук\Жованик. Мы вели в счете, но в концовке не смогли сыграть спокойно и уверенно. Очень обидно, ведь мы с Владой действительно лучше всех наших соперников на этом турнире.
Я показала неплохой результат, и сейчас планирую работать над ошибками, которые я выявила на этих соревнованиях.
Большое Спасибо моим тренерам, Михаилу Борисовичу и Андрею Игоревичу, а также Анне Родионовне которая работала с нами весь Чемпионат!»

Мы еще раз поздравляем девчонок с таким результатом! Дальше их ждут очень интересные старты, и им нужно работать над собой дальше, искать новые пути развития своей игры, не останавливаться и побеждать. Удачи им в этом!

Ну а под конец – небольшой фотоотчет с этого турнира:

14-05-13 1

14-05-13 2

 

14-05-13 3

14-05-13 4

14-05-13 5

14-05-13 6

14-05-13 7

14-05-13 11

Материал подготовила непосредственная участница событий Анна Крючкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фото недели

21034193 1933490350206965 1202961118205878767 n

Летний сбор

Khortica 2017

Именинники месяца

• Шандыбин Анатолий
02.08.2007

• Антамонов Лев

04.08.2009

• Алымов Арсений

05.08.2010

• Чумак Варвара 22.08.2008

• Дмитришин Анастасия

22.08.1995

• Кошечкина Дарья 22.08.2007
• Вамболь Владислава 22.08.2005

ещё

Видео